2011年安徽中考历史试卷(开卷)
发布时间:2011-8-12 浏览次数:1873

2011年安徽中考历史试卷(开卷)


注意事项:本试卷共五大题,满分70分。历史与思想品德考试时间共120分钟。你可以参考教书和其他资料。请你仔细审题,认真作答。
一、 单项选择(本大题共10小题;每小题2分,共20分。请将正确选项填入答题框)          
1.
公元前210年,一位前往南海郡做生意的商人携带的货币是

       
A.
开元通宝 B. 刀形币 C. 秦圆形方孔钱 D. 交子
2.
下列口号或言论出现在反帝反封建爱国运动中的是
A.
“还我青岛”        B.“自强”、“求富”     
C.
“师夷长技以制夷”       D.“物竞天择、适者生存”

3.
历史影片能艺术再现重大历史事件。下列四部爱国主义影片所反映的历史事件按时间顺序排列正确的是
①《台儿庄战役》    ②《南昌起义》  ③《重庆谈判》   ④《开国大典》
A.
①②③④   B.②③④①       C.①②④③      D.②①③④
4.
下图是1949-2009年中国与外国建交状况曲线图,新中国出现第二次建交高峰的直接原因是
 
A.
和平共处五项原则的提出     B.中美关系的改善
C.
抗美援朝战争的胜利          D.苏联解体
5.
“跳槽”、“人才招聘会”、“自主创新”等流行语的出现突出反映了改革开放以来外国
A.
人民生活的盖上   B.综合国力的提升   C.医保制度的建立   D.就业制度的变化
6.
下列是某广告公司为安徽旅游推介会设计的部分标题,其不中正确的是
A.
老子故里——涡阳            B.新安画派的中心——安庆  
C.
新四军军部旧址——泾县      D.大包干发源地——凤阳

7.
在西欧封建制度确立的过程中起重要作用的改革是
A.
伯利克里改革    B.商鞅变法    C.大化改新   D.查理?马特改革
8.
世界上第一次以取代普选权等权利为目标的工人运动的政治纲领是
A.
《人民宪章》      B.《国际歌》     C.《共产党宣言》   D.《共同纲领》
9.
下表是1928-1940年苏联人均粮食产量表。导致苏联人均粮食产量下降的主要原因是

















时间()


1928-1929


1930-1932


1933-1937


1938-1940


人均粮食产量(公斤)


470


460


440-450


420-430


A.国内战争的破坏                B.德国法西斯的进攻
C.
农业集体化的实行                D.新经济政策的实施
10. 2011年5月21,中非青年领导人论坛在非洲的一个国家举行,该国的独立标志着帝国主义在非洲的殖民地体系最终崩溃。他位于右图
A.
     B.     C.    D.
二、 组合列举(大题共2小题;每空1分,共6分。)
11.
水稻是主要的粮食作物之一,中国的水稻种植为世界作出了重要贡献。
  
⑴早在距今7000年的我国___________原始居民就已经种植了水稻。
  
⑵北宋时期,我国从越南引进__________,水稻逐渐跃居粮食产量首位。
 
1973年袁隆平首次培育出的___________,被称为“东方魔稻”。
12.
绘画不仅展现了美的历史,也反映了历史的美。
⑴安徽籍画家李公麟以其独特的“_________”画法而被后人誉为“宋画第一”。
 
⑵著名画家_________创作了体现中华民族精神的作品《愚公移山》、《群马》等。
 
__________时期艺术大师达?芬奇创作了富含人文主义精神的画作《蒙娜丽莎》。
三、   辨析改错(本大题2小题;每小题6分,共12分)
13.
法律可以规范社会秩序,维护社会稳定。辨别下列史实的正误,在题前括号内正确的打“√”;错误的打“×”,并加以改正。
 
  】 ⑴古代埃及的《汉谟拉比法典》是现存的世界上第一步体现完备的法典。
 
改正:
  】⑵拿破仑为巩固封建统治颁布了《民法典》等法律文献。
 
改正:
 
  】⑶1954年颁布的《中华人民共和国宪法》是我国第一部社会主义类型的宪法。
 
改正:
14.
下面是小刚同学撰写的课本剧《大唐帝国?唐玄宗》的一个片段,其中有三处错误,请指出并加以改正。
  
唐玄宗统治时前期,有位天竺人在参观完唐朝工匠李春设计和主持建造的赵州桥后,来到唐都开封,发现城市气势恢宏、街道整齐,异常繁华。商店里商品琳琅满目、物美价廉,让人流连忘返。离开商店,他又前往寺庙拜读了玄奘所著的《西游记》。他由衷地感慨:大唐果然是繁荣富庶的帝国啊!
 
⑴错误:_______________________     改正:________________________
 
⑵错误:_______________________     改正:
________________________
 
⑶错误:_______________________     改正:
________________________
四、   材料解析(本大题共2小题;每小题10分,共20分。阅读下列材料,回答问题)

15.
近代以来,中国人民为实现民族独立和人民解放、国家富强和人民富裕进行了不懈探索和奋斗。
材料一  现代中国人,出了一小撮反动分子以外,都是孙先生革命事业的继承者。我们完成了孙先生没有完成的民主革命,并且把这个革命发展为社会主义革命。
——毛泽东
 
⑴材料一种“孙先生”指的是谁?(2分)他一生最伟大的历史功绩是什么?(2分)


 ⑵“我们完成了孙先生没有完成的民主革命”的任务是什么?(2分)



      
材料二 我们要在建设有中国特色的社会主义道路上继续前进。如果从新中国成立起,用一百年时间把中国建成中等水平的发达国家……我们要埋头苦干,要明确自己肩上的担子重,责任大。         ——邓小平
⑶材料二中哪句话体现“担子重,责任大”?(2分)



 
⑷完成这一重任的根本保证是什么(2分)
       
       
16.
“我和你,心连心,同住地球村……”,这首歌曲唱出了世界人民的美好心声。
 
【文明共享的时代】
定居北京的加拿大琳达,早晨起床后,打开韩国制造的电视机收看早间新闻,一边吃着面包,一边喝着巴西产的咖啡。然后开一辆由世界最大经济体成员国所产的汽车去一中加合资企业上班。
 
⑴成立于1993年的当今世界最大的经济体是什么?琳达的生活与工作反映了当今世界经济发展的什么趋势?(4分)



【机遇与挑战的时代】
  
世界贸易组织是当今世界最重要的国际性贸易组织。自1986年期,中国加入世贸组织(前身为关贸总协定)的谈判历经15年,“黑发人谈成了白发人”。2001年中国终于成为其正式成员。
⑵既然谈判如此艰难,中国为什么还要加入世贸组织?(4分)



  
【对话与合作的时代】
       2010年11月17,美国商务部公布对华铜版纸反倾销反补贴案税令,美海关将从税令公布之日起开始对华输美铜版纸产品征反倾销反补贴税。
  
⑶在国际经济交往中,作为发展中的大国——中国应该如何应对摩擦与分歧?请写出你的建议。(2分)


 


五、 分析与探究(12分)
17. 2011
311日的日本大地震引发了福岛核泄漏。事件发生后,某校九年级(1)班同学开展了“科技革命与日本”的主题探究活动,请你参与。
【回眸历史】
     
图一:1853年佩里舰队到达日本港口 图二:日军轰击重庆 图三:广岛原子弹爆炸
⑴图一中舰只所使用的动力是______;图二中飞机是第______次科技革命的产物。(2分)
【论从史出】
⑵同学们通过探究“三次科技革命对日本的影响”,分别得出“耻辱与振兴”、“疯狂与罪恶”、“伤痛与崛起”的结论。请结合上述图片和所学历史知识简要说明。(6分)
“耻辱与振兴”:__________________________________________________________
“疯狂与罪恶”
: __________________________________________________________
“伤痛与崛起”
: __________________________________________________________
【读史明智】

⑶面对是否继续发展核能产业,同学们中出现了两种不同的观点:一种认为应继续发展,另一种认为应停止发展。你支持哪一种观点并说出你的理由(只答观点未说明理由不得分)(4分)
历史试题参考答案及评分标准


一、单项选择(本大题共10小题;每小题2分,共20)
1
C 2A 3D 4B 5D 6B 7D 8A 9C 10C
二、组合列举(本大题共2小题;每小题1分,共6)
11
(1)河姆渡 (2)占城稻 (3)籼型杂交水稻
12
(1)白描 (2)徐悲鸿 (3)文艺复兴
三、辨析改错(本大题共2小题;每小题6分,共12)
13
、【×】(1)古代埃及改为古巴比伦王国
  
【×】(2)封建改为资产阶级
  
【√】(3)
14
(1)错误:唐  改正:隋
(2)
错误:开封  改正:长安
(3)
错误:西游记 改正:大唐西域记
四、材料解析(本大题共2小题;每小题10分,共20)
15
(1)孙中山。(2)领导辛亥革命,推翻了存在两千多年的封建帝制,使民主共和的观念深入人心。(2)
(2)
领导中国人民建立独立、自由、民主的共和国,完成反帝反封建的历史任务。(2)
(3)
用一百年时间把中国建成中等水平的发达国家。(2)
(4)
坚持中国共产党的领导。(2)
16
(1)欧洲联盟;经济全球化。(4)
(2)
适应经济全球化的趋势;进一步扩大对外开放;更好地促进中国经济的发展。(任答两点给4分,其它言之有理亦可)
(3)
熟悉世贸组织规则,在其框架内寻求解决;加强沟通与交流,实现合作与双赢。(言之有理即可,2)
五、活动与探究(12)
17
(1)蒸汽机(蒸汽);二。(2)
(2)
国门被打开,签订一系列不平等条约;明治维新,走上资本主义发展道路。(2)
发动一系列侵略战争,给邻国和世界带来痛苦灾难。(其它符合题意也可得分,2)
二战期间日本遭受到原子弹袭击(或福岛核泄漏);日本在20世纪70年代成为资本主义世界第二经济强国。(2)
(3)
第一种:继续发展。因为能源的需求量大,核能是新能源,潜力大;坚持安全、创新、和平利用核能;加强国际合作和环境保护。
第二种:停止发展。因为这种产业危险性非常大,可能会造成核灾难;发展其它新能源进行替代;很难规避自然灾害对核电的破坏。
(
答任何一种观点,言之有理,都可酌情给分。4)
第一层次:观点明确,论证充分,层次清晰,表述准确。(3-4)
第二层次:观点明确,论证不够充分,表述不够准确。(1-2)
第三层次:有观点,未论证。(0)