2015年泉州市初中学业质量检查
发布时间:2015-12-28 浏览次数:1282

2015年泉州市初中学业质量检查

     

一、选择题(本大题有20小题。每小题2分。共40分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

1.《史记·五帝本纪》中记载:尧知子丹朱之不肖,不足授天下,于是乃权授舜。这一描写反映的制度是(   )

A.禅让制  B.分封制    C.世袭制    D.宗法制

2.秦朝为加强对官员的监察,设立(   )

  A.丞相    B.太尉    C.御史大夫    D.锦衣卫

3.泉州是我国历史文化名城之一。率先开发古代泉州的民族是(   )

  A.汉族    B.高山族    C.回族    D.闽越族

4.图l所示是中国现存最早的跨海石桥,其“筏型基础”、“种蛎固

基法”是中国乃至世界造桥技术的创举。它是(   )

A.赵州桥            B.安平桥

C.洛阳桥            D.卢沟桥

5.1661—1662年,郑成功打败荷兰殖民者,收复我国神圣领土

台湾。这事件发生在(    )

  A.15世纪60年代  B.16世纪60年代   C.17世纪60年代   D.18世纪60年代

6.图2是法国作家布立赛写的历史著作。封面上提到的“大劫难’’相关的历史事件是(   )

A.鸦片战争               B.第二次鸦片战争

C.甲午中日战争           D.八国联军侵华战争

7. “共争青岛归还,同看国贼罢黜”。与这副写于1919年的对联相关

的历史事件是(    )

A.辛亥革命              C.五四运动

B.新文化大革命          D.北伐战争

8.与“1937年”、“宛平”、“日军’’三个关键词相关的历史事件是(   )

  A.九一八事变    B.卢沟桥事变    C.台儿庄战役    D.百团大战

9.《救亡之声——中国抗日战争歌曲汇编》一书收录了3621首抗战歌曲,是目前收录抗战歌曲最全的书。下列作品会被收录其中的是(   )

①《义勇军进行曲》  ②《毕业歌》   ③《黄河大合唱》  ④《中国人民解放军进行曲》

A.①②          B.③④         C.①②③        D.①②③④

10.图3是民国时期旅顺学生刘成汉的小学毕业证书。他毕业的时间应该是公元(   )

A.1946年          B.1947年      

C.1948年          D.1949年

11.我国延续了两千多年的封建土地制度被彻底废除

的标志是(   )

A.新中国的成立     B.土地改革的完成

C.农业合作化的实行 D.人民公社的实施

12.图4安徽凤阳1980-1982年粮食产量发生变化的

主要原因是(   )

A.对外开放政策的实施         

B.社会主义市场经济体制的完善        

C.现代企业制度的建立       

D.家庭联产承包责任制的实行

13.古希腊是“整个欧洲人的精神家园”。这里的“精神家园”是指(   )

A.种姓制度          B.宗教统治         C.民主政治        D.商品经济

14.有人比喻英国“像海绵一样从恒河边上吸取财富,又挤出来倒在泰晤士河中。”这句话提示了(  )

A.英国对北美的殖民统治          B.英国对印度的殖民掠夺

C.英国对中国的侵略掠夺          D.英国开始进行工业革命

15.导致表1中1860—1879年数据发生变化的主要原因是(   )

A.实现国家独立    B. 实施第一个“五年计划”       

C.推行农奴制改革  D.确立社会主义制度

16.林肯是美国历史上著名的总统,他领导美国人民

从恶魔般的困境中走出来。“恶魔”指(   )

A.英国殖民统治          B.南方奴隶主叛乱

C.日本偷袭珍珠港        D.美苏争霸

17法国人民把每年的7月14日作为国庆节,是为了纪念(   )

A.巴黎人民攻占巴士底狱          B.《人权宣言》的发表

C.法兰西第一共和国的成立        D.法兰西第一帝国的成立

18.图5一图8是李亮参与“小小军事指挥官——模拟二战经典战例”活动课搜集的图片。下列与诺曼底登陆相关的图片是(    )

 

 

 

 

 

 

19.一部iPhone手机的生产流程:美国公司提供创意,德日韩企业提供核心零件,中国富士康把它组装起来。这说明经济全球化(    )

  A.能调控资金在全社会的配置         B.能根本改变国际经济旧秩序

  C.能降低世界各地进口关税水平       D.使世界各国经济联系更加紧密

20.科技革命推动社会发展。下列职业与第三次科技革命相关的是(   )

  A.电力工程师    B.汽车司机    C.软件工程师D.飞机驾驶员

二、辨析题(本大题有3小题,每小题6分,共18分。请写出试题中错误的史实或观点,并简要说明理由。)

21.清朝乾隆帝平定大小和卓叛乱后,设置了新疆行省,管辖整个新疆地区。

错误:                                                             。(2分)

理由:                                                             ;(2分)

                                                                   。(2分)

22.图9纪录片揭开了解放战争人民解放军全国性战略进攻的序幕。

错误:                                                   。(2分)

理由:                                                   ;(2分)

                                                         。(2分)

23.凡尔赛体系的形成与巴黎和会有关,它确立了帝国主义在东亚、太平

洋地区的统治秩序。

错误:                                                   。(2分)

理由:                                                   ;(2分)

                                                         。(2分)

三、材料解析(本题有2小题,每小题10分,共20分)

24.阅读下列材料,回答问题。

材料一:公元前2世纪,西北陆上丝绸之路开通,揭开了中国历史和中外文化交流史的新篇章。             ——摘自《中外文化交流史》(王介南)

(1)据材料一和所学知识,指出丝绸之路的开辟时间和开辟者。

  开辟时间:              (1分)   开辟者:              (1分)

  材料二:唐代中国,是世界文化的重心,是世界历史演进的总动脉。融合域外文化的唐文化成了世界性文化,深为当时世界各国人民所向往。……他们把域外文化带入唐土,又把唐文化传播四方,促进了中外文化大交流。     ——摘自《中外文化交流史》(王介南)

(2)列举材料二中“他们把域外文化带入唐土”、“把唐文化传播四方”的史实各一例。

把域外文化带入唐土:                                         (2分)

把唐文化传播四方:                                           (2分)

材料三    泉州文物古迹星罗棋布,是“多宗教博物馆” 图10、图11所示的宗教遗迹是它的一部分。                   ——摘自《泉州历史》

(3)分别指出图10、图11所示

遗迹与哪一宗教有关?结合所学

知识,分析泉州成为“多宗教博

物馆”的原因。

图10              (1分)

图11              (1分)

原因:                                                                    

                                                                      (2分)

25.阅读下列材料,回答问题。

  材料一    1921年3月,俄共(布)召开了第十次代表大会,会上决定以粮食税代替余粮    征集制,由此开始了从战时共产义政策向新经济政策的过渡。……新经济政策实施后,受到广大工人和农民的支持,使国民经济得到恢复和发展,苏维埃政权得到巩固。 

                                         ——《经济文明历程》(岳麓书社)

  (1)据材料一,指出新经济政策在农业方面的措施,概括新经济政策的作用。

   措施:                                                         。(2分)

作用:                                                         。(2分)

  材料二  见图12.  注:图12是美国工程规划署印发的宣传“以工代赈”救济方式的海报。

(2)结合所学知识,概括材料二中“以工代赈”的主要目的。

主要目的:                                         。(3分)

(3)据材料一、二,结合所学知识,归纳苏俄、美国在应对社会发展危

机上的共同之处。

  共同之处:                                              (3分)

四、综合题(本题有2小题。第26题12分。第27题10分,共22分。)

26.某校八年级(1)班同学开展“近代工业的兴起”活动课学习,请你

参与下列活动。

  【读图说史】   

(1)图13、图14分别是洋务派创办的哪一类型

的近代工业?

  图13:                   (2分)

图14:                   (2分)

【探究学习】

 

(2)据图15,指出1842——1890年外国轮船公司在华货

物运送数量变化的特点?结合所学知识,简析1872

——1890年外国轮船公司在华货物运送数量发生变

化的主要原因?

  特点:                                   (2分)

  主要原因:                                    

                                                                         (2分)

【学法运用】

 图16所示内容是小军、小丽对中国近代工业所起作用的评价:

 

 

 

 

 

 

 (3)小军、小丽对这一历史事件的评价方法不正确的是哪一位?请说明理由。

  不正确:           。(1分)

  理由:                                                               

                                                                。(3分)

27.某历史兴趣小组进行“第一次世界大战”研究性学习,请你参与下列活动。

【图说历史】

(1)图17所示历史事件产生的最重要影响是什么?

影响:                                        。(2分)

【论从史出】  表2  第一次世界大战有关史实

时间

参战国与卷入人口

新式武器

伤亡人员

1914—1918年

30多个国家,1.5亿

飞机、坦克、毒气弹

3900多万

 

 

 

 

(2)据表2的史实,推导得出“一战”相关的结论。

结论:                                                              (3分)

【问题探究】

1914年8月,当战争爆发时,一位德国官员绝望地评论:“这一切都来自这种该死的联盟体系(注:指三国同盟与三国协约),它们是现代战争的祸根。”  

——《全球通史》(斯塔夫里阿诺斯)

(3)你同意材料中德国官员的观点吗?结合所学知识加以说明。

 是否同意:              。(1分)

 理由:                                                                         

                                                                        。(3分)

 

 

 

 

 

 

 

2015年福建省泉州市初中学业质量检查

历史试题参考答案和评分标准

一、选择题:本大题有20小题,每小题2分,共40分。

1. A     2. C       3. D       4. C    5. C     6. B     7. C    8.B     9. C    10. D

11. B   12. D    13. C     14. B   15. C    16. B   17. A   18. B   19. D    20. C

二、辨析题:本大题有3小题,每小题6分,共18分。

21.错误:设置了新疆行省。(2分)

理由:清朝乾隆帝平定大小和卓叛乱后,设置了伊梨将军,管辖整个新疆地区;(2分)

新疆行省是在左宗棠收复新疆后设置的(或新疆行省是1884年设置的)。(2分)

 

22.错误:百万雄师下江南揭开了人民解放军全国性战略进攻的序幕。(2分)

理由:揭开了人民解放军全国性战略进攻的序幕刘邓大军挺进大别山。(2分)

百万雄师下江南为解放南方各省创造了有利条件(或百万雄师下江南是指渡江战役)。(2分)

 

23.错误:凡尔赛体系确立了帝国主义在东亚、太平洋地区的统治秩序。(2分)

理由:凡尔赛体系确立了帝国主义在欧洲、西亚和非洲的统治秩序;(2分)

确立帝国主义在在东亚、太平洋地区的统治秩序的是华盛顿体系。(2分)

 

三、材料解析题(本大题有2小题,每小题10分,共20分。)

24.(1)开辟时间:公元前2世纪。(1分)   开辟者:张骞。(1分)

(2)“把域外文化带入唐土”:玄奘西行天竺取经。(2分)

“把唐文化传播四方”:鉴真东渡日本传播佛法(或遣唐使来唐朝学习先进文化)。(2分)(顺序颠倒不得分)

(3)图10:伊斯兰教。(1分) 图11:摩尼教。(1分)(顺序颠倒不得分)

原因:宋元时期,泉州实行对外开放政策,成为东方第一大港;海外贸易发达;大批海外商人云集泉州;对外来文化兼容并蓄。(2分)(答出一点得1分)

25.(1)措施:以粮食税代替余粮征集制。(2分)

作用:恢复和发展了国民经济,巩固了苏维埃政权。(2分)

(2)主要目的:扩大消费需求,解决失业问题。(3分)

(3)共同之处:都采用国家干预经济。(或市场经济与国家调节相结合)(3分)

四.综合题 (本大题有2小题,第26题12分,第27题10分,共22分。)

26(1)图13:军事工业;(2分)图14:民用工业。(2分)(顺序颠倒不得分)

(2)特点:由上升到下降;(2分)主要原因:洋务运动创办近代工业对外国经济势力的入侵起到一定抑制作用(或轮船招商局的创办冲击外国轮船公司的业务)。(2分)

(3)小军的评价方法不正确。(1分)

理由: 小军没有把历史事件放在当时特定的历史条件下、一分为二地评价、存在片面性。(3分)

(学生若有其他看法,符合题意,可酌情给分。如:小丽的评价方法不正确。理由:没有一分为二地辨证评价历史事件,存在片面性。)

 

27(1)最重要影响:成为“一战”爆发的导火线。(2分)

(2)结论:给人类社会带来巨大灾难。(3分)

(3)本题采用分层给分:

第一层次:答不同意,分析理由完整。(5分)

不同意。(1分)一战爆发的根本原因是帝国主义国家政治经济发展不平衡的加剧;(2分)联盟体系(三国同盟和三国协约)的形成严重威胁了世界和平,是一战爆发的重要原因。(2分)

第二层次:答不同意,分析理由不够完整。(3分):同意。(1分)因为联盟体系(三国同盟和三国协约)的形成严重威胁了世界和平,最终导致了一战的爆发。(2分)

第三层次:只回答同意或不同意,没有说明理由。(1分)