2016年福建省普通高中毕业班质量检查
发布时间:2016-5-16 浏览次数:985

2016年福建省普通高中毕业班质量检查

文科综合能力测试

本试卷分第1卷(选择题)和第卷(非选择题)两部分。第1卷1至9页,第卷10至16页,共300分。

第1卷(选择题共140分)

本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

24.在楚国一次内乱中,以孝顺著称的大臣申鸣奉命平叛。其父因此被绑为人质,最终遇

   害。国君封赏之余,申鸣悲叹“行不两全,名不两立”而自刎身亡。这反映了

    A.“忠孝两难”的道德困境    B.“礼崩乐坏”的社会颓势

    C.“移孝作忠”的价值取向    D.“家国一体”的国家形态

25.西汉时期,先前大量使用的青铜兵器逐渐被铁制兵器取代,退出历史舞台。促成这一转

    变的关键因素是

    A.经济发展导致铸币铜料紧缺    B.农耕工具革新推动兵器革新

   C.火药应用改变传统战争样式    D.铁业官营促进冶铸技术进步

26.宋初,民户需轮流充当州县差役。后改由州县官府自行出钱雇人应役,由民户按户等高

    低分摊相应的雇人费用。这一政策的调整

    A.改变了服役主体资格    B.催生了新型生产关系

    C.改善了国富民穷状况    D.保证了小农生产稳定

27.明末郑氏开台至清初康熙治台期间,闽粤两地居民大规模迁移台湾,与原住民共同参与

    当地开发。其结果

    A.弱化了中央对闽粤地区的控制    B.冲击了传统的闭关锁国政策

    C.丰富了中华民族历史发展内涵    D.驱逐了西方殖民者残余势力

28.阅读表l,表格数据反映了

    A.列强商品输出激化市场竞争    B.传统自然经济抵制西方侵略

    C.丝织行业仍然拥有竞争优势    D.民族企业发展迎来短暂春天

29.《筹办洋务始末》载,恭亲王奕忻上奏朝廷,指出外国人“于中国书籍,潜心探索,往

    往辩论事件,援据中国典制律例相难”,因此,“(今)欲借彼国事例以破其说,无如外

    国条例”。这一建议体现了他

    A.培养翻译人才的愿望    B.师夷制夷的外交设想

    C.重振清朝国力的决心    D.中体西用的指导思想

30.美国人埃德加·斯诺是较早向世界报道中国共产党和中国革命的外国记者。1937年10

    月,其西北革命根据地采访录《红星照耀中国》在英国出版,引起世界轰动。1938年

    12月,该书在上海发行的中文版却更名为《西行漫记》。其改名原因最有可能是

    A.凸显延安的抗战中心地位    B.便于该书在中国顺利发行

    C.准确界定采访活动的区域    D.遵循新闻采访的中立原则

31. 1961年,陈云通过对青浦县的实地调研,向中央递交了《母猪也应该下放给农民私

    养》、《种双季稻不如种蚕豆和单季稻》、《按中央规定留足自留地》等报告。这次调研

    活动

    A.纠正了农业社会主义改造的偏差    B.响应了经济战线“大跃进”的号召

    C.体现了对人民公社化运动的反思    D.推动了家庭联产承包责任制的开展

32.希腊城邦普遍实行公民兵制度。当军队以骑兵为主力时,政治上往往是贵族制或寡头

    制;当军队以密集型重装步兵为主体时,富裕平民就跻身于军队主力’贵族制开始让位

    给温和民主制;而主要由下层平民组成的海军成为军队主力后,平民政体随之建立。这

    表明

    A.公民所尽军事义务与所享有的政治权利成反比

    B.军事制度和战术变化直接影响了政治权利分配

    c.成年男性公民对维护城邦民主制度的作用加强

    D.民主制取代贵族制、寡头制是历史发展的必然

33. 1833年起,法国政府先后颁布和修改贸易法令,在兼顾生产者和消费者利益的前提下’

    初步建立谷物出口的可调节性关税制度(弹性税率)o该制度的实施有利于

    A.抵制英国工业品倾销    B.增加政府的关税收益

    c.促进重商主义的发展    D.推动法国农业市场化

34. 1831年,英国《人民之声报》发布工人阶级政纲,指出“劳动是财富的源泉,工人们

    是中间和上层阶级的支持者”;1834年,英国“全国各业统一工会”宣布“要建立一

    种新的秩序,只有社会中真正有用的和有智慧的阶层,才能管理国家事务”o这一变化

    反映了

    A.工业革命加剧英国社会的贫富分化  B.英国工会认识到联合斗争的必要性

    c.英国工人阶级主体意识的自我觉醒  D。社会主义成为英国工运的指导思想

35. 1970年联邦德国总理勃兰特在波兰华沙犹太人殉难者纪念碑前双膝下跪0 1985年联邦

    德国总统冯·魏茨泽克宣布把德国“战败日”改为“解放日”,2015年德国议会主席

    拉迈特对此加以重申。这一变化有助于德国

    A.走出战争阴影,重塑大国形象    B.直面纳粹罪行,承担历史责任

    C.淡化战争记忆,满足政治需求    D.联合欧洲国家,应对冷战形势

卷(非选择题共160分)

    注意事项:

    卷7页,须用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。

    本卷包括必考题和选考题两部分。第36题—第41题为必考题,每个试题考生都必须做

答。第42题-第48题为选考题,考生根据要求做答。

40.(25分)阅读材料,完成下列要求。

材料一

    明初规定“凡内外管属衙门官吏,有系父子、兄弟、叔侄者,皆须从卑回避”,吏部选

任官员“南北更调,定为常例”;改御史台为都察院,设十三道监察御史,加重其职权;后

又设六科给事中,使之成为另一套独立的监察体系。

    《明律》规定“谋反、谋大逆、谋叛、大不敬”及结党营私均处以极刑。由于其所立律

文标准多从推测定性,造成冤狱无数;官员受财“一贯以下杖七十,八十贯绞”。朱元璋曾

对贪腐官员法外施刑,“赃至六十两以上者枭首示众,仍剥皮实草”;对那些违旨下乡扰民

的官吏“许民间高年有德耆民,率精壮拿赴京来……敢有阻挡者,其家族诛”。《明律》还

规定官吏犯公罪一律可出钱赎免。

                                 ——摘编自关文发、颜广文《明代政治制度研究》

材料二

    新加坡将“忠孝、仁爱、礼义、廉耻”作为公务员的基本道德规范。政府制定《公务

员法》、《防止贪污法》、《财产申报法》、《没收贪污所得利益法》、《公务惩戒性程序规则》

等一系列法律法规;建立中央公积金制度:大幅提高公务员工资,以俸养廉;设立拥有广泛

权力的贪污调查局。在各种社会参与反腐败的形式中,效用较多、影响最大者当数公众和特

定组织(包括一般单位和新闻媒体)的自发参与。此外,新加坡还积极参加世界反贪污大

会和打击跨国贪污贿赂犯罪活动。据统计,1990年全国6.5万名公务员中犯贪污罪的仅

7人。

                          ——摘编自刘守芬、李淳主编《新加坡廉政法律制度研究》

(1)根据材料一并结合所学知识,指出明初朱元璋加强廉政建设的背景.并概括其主要措

施。(10分)

(2)根据材料一、二,归纳当代新加坡在廉政建设方面的进步之处。(10分)

(3)指出上述廉政建设所反映的社会发展趋势。(5分)

41.(12分)阅读材料,完成下列要求。

    恩格斯说:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”以中外近现代

史的一个事例予以说明。

    (要求:紧扣论点、史实准确、逻辑严密、表述清晰。)

  

    请考生在第45、46、47、48四道历史题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一

题计分。并用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。

45.(15分)历史上重大改革回眸

材料一

  496年,孝文帝针对北魏各部族没有姓氏的情况,发布“制定姓族”诏文,“详定北人

姓”,共一百二十姓(见表2)。规定正员郎以上的高官须由鲜卑八姓、汉族四姓者担任,其

余各姓只能充任一般官员。

材料二

    (孝文帝)规定宗室诸王正妃“应取八族及清修之门”,并强制性地命自己的几个弟弟

分别娶陇西李氏、荥阳郑氏、范阳卢氏及鲜卑勋臣八姓之首穆氏之女为妃。孝文帝以后,宣

武帝同样严格控制宗室诸王的联姻家族。

                          ——何德章《伪托望族与冒袭先祖——以北族人墓志为中心》

(1)根据材料一,概括北魏“姓族”改革的特点。(8分)

(2)根据上述材料并结合所学知识,分析“姓族”改革的政治影响o(7分)

46.(15分)近代社会的民主思想与实践

材料

    1905年清廷派五大臣出洋考察宪政,开始“预备立宪”。经立宪派人士陆续分头上书请

愿,“立宪新政”逐渐开展起来0 1911年5月,“皇族内阁”出场,由十三名国务大臣组成

的新内阁中,满洲贵族占九人。内阁成立伊始即颁发所谓”铁道国有”政策,并由邮传部

大臣盛宣怀出面与英、美、法、德四国财团订立“粤汉川汉铁路借款合同”,将这两条干线

的路权出卖。各省商办铁路面临被劫夺的厄运。此后,立宪派或在革命党人起义之前即与他

们达成反清协议,共同发动起义;或在武昌首义引发全国革命高潮的形势下,相机改制易

帜,宣布独立,成立军政府。

                          ——摘编自林增平《革命派、改良派的离合与清末民初政局》

(1)根据材料,指出立宪派对清政府态度的变化并分析其原因o(8分)

(2)根据材料并结合所学知识,评述民国建立前后立宪派在民主共和进程中所起的作用。

    (7分)

47.(15分)20世纪的战争与和平(略)

48.(15分)中外历史人物评说

材料一

    君主政体意味着我们自身的堕落和失势,同样地,被人当作权利来争夺的世袭,则是对

我们子孙的侮辱和欺骗。……当共和失效时,奴役便接踵而来。英国政体之所以有毛病,只

是因为君权已经毒害了共和。……上帝把英国放在远离北美的地方上,也顺理成章并有力地

证明,英国对北美享有治权这一点,绝不是上帝的本意。……因此,既然只有抵抗才有效

力,那么为了上帝,就让我们抵抗,一直达到最后的独立。

                                                ——马清槐等译《潘恩选集·常识》

材料二

    “世界就是我的祖国”是托马斯·潘恩的名言。1774年,他从英国到达英属北美殖民

地,两年后发表《常识》。该书一问世即被抢购一空。美国独立后,他来到法国,参与起草

《人权宣言》。后回到英国,发表《人权论》,歌颂法国革命,抨击英国政体,因此遭通缉而

逃往法国。潘恩参与起草法国1792年宪法,又因反对处死国王路易十六而被捕入狱。1794

年恢复自由后,他投身到反对拿破仑独裁统治和侵略战争的斗争中。

                                                   一摘编自何实译《常识》附录

(1)根据材料一,概括潘恩的政治主张。(8分)

(2)根据上述材料并结合所学知识,评价潘恩在欧美革命中的表现。(7分)

 

2016年福建省普通高中毕业班综合质量检查

历史试题参考答案和评分说明

 

24.A  25.D   26.D   27.C   28.C  29.B  30.B   31.C  32.B  33.D  34.C  35.A  

40.(1)背景:明朝初建,(1分)朱元璋强化专制统治(或:专制皇权)。(1分)。

主要措施:实行官员回避制度;设立两套独立的监察体系;制定严苛的法律法规、严

惩贪腐官员;准许民间力量参与反腐。(8分。每点2分,其中第三点答出其中一句即可)

(2)吸收儒学精髓,重视道德教化;建立系统完备的现代廉政法律体系;注重犯罪预防,

规范执法;建立广泛的社会监督机制;参与国际反腐合作。(10分。每点2分,如写“廉政建设成效显著”也可得2分,但本问得分不超过10分)

(3)从人治到法治,从专制到民主(4分);相互借鉴、加强国际合作。(1分)

41.示例1:

鸦片战争战败后,清政府被迫与英国签订《南京条约》。

战后,国家领土、司法、关税等主权受到侵害,自然经济加速瓦解,逐渐沦为西方列强的商品倾销市场和原料产地。推动清政府开展洋务运动,催生了民族资本主义经济。中国开始迈向近代化发展历程。

(如写林则徐、魏源等开始开眼看世界,提出“师夷长技以制夷”主张。不合题意。因其是在战争之前出现,)

示例2:

1929年美国爆发经济危机并引发一系列社会危机。危机推动了美国的政策调整和制度创新,“罗斯福新政”在维护民主制度的前提下加强了政府对经济的全面干预,使美国度过了经济、政治危机,促进了经济与社会的发展。这一模式后来被西方国家普遍效仿,对战后资本主义发展产生了积极影响。

评分标准参见下表:

等次

说明

表述

一等

(12—9分)

①     紧扣论点。

②     准确、充分运用中外近现代史史实。

③     对“灾难”和“进步”说明充分、史论结合密切。

思路清晰、逻辑严密、表达准确。

二等

(8—5分)

①     基本能围绕论点。

②     能够运用中外近现代史史实。

③     能够对“灾难”和“进步”进行简单说明,史论有所结合。

思路基本合理、逻辑关系基本清楚、表达基本准确。

三等

(4—0分)

①     偏离论点。

②     运用中外近现代史史实不够准确或不能够运用史实。

③     对“灾难”和“进步”缺乏说明,论证关系不清或没有论证。

缺乏条理性、逻辑关系不清、表达欠通顺或表达不准确。

45.(1)诏令强制推行(诏令、强制,各1分);以族定姓(2分);改用汉族单姓(写成:改用汉姓。或:单姓。给1分。);按姓氏划定政治等级。(2分)

(2)加快了北方各族汉化(或:封建化。或:促进了民族融合);(2分)加强汉、鲜卑贵族(写:贵族,给1分)联姻,巩固了北魏政权;(2分)门阀制度(或:等级制度)固化社会阶层,(2分)滋长腐败。(1分)

   (如写:百家姓中增加了少数民族成分,也可给2分。)

46.(1)变化:从支持到反对。(4分)

原因:“皇族内阁”的成立使立宪派的宪政希望破灭(2分);“铁道国有”政策的实施损害国家主权(1分)及立宪派的经济利益(1分)。

(2)与革命派联合发动起义,推动各省“自治”,加速清朝统治瓦解(2分);促成民国建立、清帝退位(2分);支持袁世凯掌握民国政权。(1分)推动了民主共和的进程,但也留下了隐患。(2分)

47.略

48.(1)反对君主政体(世袭制度);倡导共和制;否定英国对北美统治的合法性;强调北美人民应通过武力抵抗赢得独立。(8分,每点2分)

(2)宣传民主自由思想,起到思想启蒙作用;(2分)参加美、法资产阶级革命,推动革命发展,为近代欧美民主政治做出贡献;(3分)体现了追求理想、矢志不渝的品质。(2分)